كشف وزير التربية الوطنية, سعيد أمزازي, تاريخ إجراء الامتحانات الجهوية و الوطنية لعام 2020, وصرح ان سيتم تنظيمها على الشكل التالي وفق قطبين: يومي 3 و4 يوليوز 2020: قطب الآداب والعلوم الإنسانية والتعليم الأصيل. ومن 6 إلى 8 يوليوز: القطب العلمي والتقني وكذا البكالوريا المهنية.
كما سيعلن عن نتائج الدورة العادية لامتحان « الباك » في 15 يوليوز 2020، فيما ستنظم الدورة الاستدراكية من 22 إلى 24 يوليوز 2020 بالنسبة لجميع الشعب والمسالك، بينما سيتم الإعلان عن النتائج النهائية في أجل أقصاه 29 يوليوز 2020.
سينظم الامتحان الجهوي الموحد للسنة الأولى بكالوريا يومي 4 و5 شتنبر 2020، والذي ستشمل مواضيعه كذلك الدروس الحضورية إلى حدود تاريخ تعليق الدراس.
اما بخصوص المترشحين الأحرار، فستنظم الامتحانات الخاصة بهم وفق البرمجة التالية: الامتحان الجهوي للسنة الأولى بكالوريا يومي فاتح وثاني يوليوز 2020، على أن تنظم الدورة الاستدراكية لهذا الامتحان يومي 20 و21 يوليوز 2020. أما الامتحان الوطني الموحد للسنة الثانية بكالوريا: ستنظم الدورتين العادية والاستدراكية وفق نفس البرمجة المقررة بالنسبة للمترشحين المتمدرسين.
و اعلن أمزازي تاريخ إجراء امتحانات التكوين المهني لعام 2020, كماصرح ان امتحانات التخرج ستجرى في شهر شتنبر بالنسبة لتقني و التقني المتخصص, اما فيما يخص سلكي التخصص و التاهيل سيتم تنظيم الامتحان النهائي الخاص بهم في شهر نونبر 2020 المقبل و ذالك بعد اجراء التداريب الميدانية. الاقتصار بالنسبة للانتقال من السنة الاولى الى السنة التانية لجميع التخصصات على احتساب نقط فروض المستمرة و اعلان نتائج اواخر شهر يوليوز 2020, كما تقرر ارجائ جميع مباريات ولوج المترشحون الجدد الى مؤسسة التكوين المهني الى شهر شتنبر المقبل . كما ان امتحانات التخرج ستشمل فقط المصوغات المنجزة خلال الفترة الحضورية .
امتحانات الجامعات التي ينتظر الطلبة تفاصيلها، فقد أعلن الوزير أمزازي أنه اعتمادا لمرونة من قبل المؤسسات ذات الاستقطاب المحدود وكذا بالنسبة لبعض المسالك الانتقائية (الإجازة المهنية والماستر) في تنظيم الامتحانات ابتداء من منتصف شهر يوليوز 2020، مع نهج صيغ متعددة للتقييم، نظرا لمحدودية أعداد الطلبة المعنيين.
كما يمكن لهذه المؤسسات ذات الاستقطاب المحدود إرجاء امتحانات بعض المسالك والمستويات إلى شهر شتنبر المقبل.
أما بالنسبة لمؤسسات الاستقطاب المفتوح الجامعية، فسيتم تنظيم الامتحانات الخاصة بها في شهر شتنبر المقبل، اعتبارا للأعداد المرتفعة للطلبة ولصعوبة تدبير تنقلهم واستفادتهم من الخدمات الاجتماعية (الإيواء والإطعام) في ظل ظروف حالة الطوارئ الصحية. كما ستمنح للطلبة إمكانية مناقشة بحوث نهاية الدراسة والأطروحات عن بُعد.